Старый Крым

Дом-музей Грина

Художественный музей

Деятели культуры

Александр Грин

в Старом Крыму

В Старом Крыму Грин провел лето 1929 года. Он снимал вместе с женой комнату в небольшом домике — даче Шемплинских. Домик не сохранился — сейчас на его месте находится здание городской больницы.

 

Окончательно Грин переселился в Старый Крым в 1930 году. К тому времени были уже написаны и увидели свет романы, которые принесли писателю заслуженную славу. В 1928 году была издана «Бегущая по волнам», в 1929 году — «Джесси и Моргиана», в 1930 — последний завершенный роман Грина «Дорога никуда». Однако уже наступала железной поступью новая эпоха, и писатель Грин был объявлен не созвучным ей. В 1929 году только что изданный роман «Бегущая по волнам» попал в рубрику «Книги, не рекомендуемые для массовых библиотек» в силу того, что «роман умело построен, но насквозь мистичен».

 

Надежд на издание новых произведений не было. Редактор журнала «Звезда» Николай Тихонов предложил Грину выступить на страницах журнала с рассказами о себе. Вскоре там были опубликованы «Бегство в Америку», «Одесса», «Баку», «Охотник и матрос» и другие очерки, написанные в Феодосии. Впоследствии они составили книгу «Автобиографическая повесть». Последний очерк — «Севастополь» — был написан уже в Старом Крыму. Очерки эти Грин писал с большим неудовольствием. «Сдираю с себя последнюю рубаху», — говорил он.

 

Наступила самая грустная пора жизни. Жизнь в Феодосии становилась все дороже. Возникли трудности с жильем, ухудшилось здоровье. Врачи заподозрили у Грина зарубцевавшийся туберкулез и надеялись, что в Старом Крыму, с его целебным климатом, здоровье пойдет на поправку. В ноябре 1930 года Нина Николаевна Грин с матерью Ольгой Алексеевной Мироновой выехали из Феодосии в Старый Крым на автобусе, а Александр Степанович, несмотря на холодный моросящий дождь, отправился пешком с подводами.

 

В новом городе начались старые странствия с квартиры на квартиру. Сначала Грины  поселились по адресу: ул. Большая, 101 (сейчас Ленина, 98). Именно отсюда Грин совершил одиночную прогулку к морю, в Коктебель, о которой рассказал потом И. Новикову. В середине мая 1931 года Александр Степанович и Нина Николаевна переселились несколькими кварталами ближе к лесу, на квартиру в частном домике по улице Октябрьской, 51. Старый саманный дом не сохранился, на его месте выстроен новый.

 

В Старом Крыму Грин начал писать роман «Недотрога». Последний роман не был завершен. В печати в разные годы появлялись только разные отрывки из него. Собрав воедино эти напечатанные отрывки, а также рукописные листы «Недотроги», сотрудники Дома-музея А. С. Грина в Феодосии выстроили последовательную сюжетную линию, и роман впервые был опубликован в 1996 году на страницах «Крымского альбома» (издатель Дмитрий Лосев).

 

В августе 1931 года Грин последний раз съездил в Москву, выслал оттуда 400 рублей, а по возвращении в конце месяца привез еще 600 рублей. Это была вся его "добыча". Самочувствие писателя быстро ухудшалось. Врачи находили у него то воспаление легких, то обострение туберкулеза легких. Грину очень надоела комната, где он лежал. Домик стоял фасадом на север, комнаты были небольшие, потолки низкие. С наступлением весны он стал просить Нину Николаевну подыскать другую квартиру. И тогда она обменяла у двух монахинь ручные золотые часики на золотом браслете (подарок Александра Степановича) на их маленький домик.

 

В начале июня 1932 года уже тяжело больного писателя перевезли, впервые в жизни, в собственный дом (ныне - дом-музей Грина, улица Карла Либкнехта, 52). Дом был маленький, саманный, без электричества, с земляными полами. Однако Грин обрадовался новому жилищу: «Давно я не чувствовал такого светлого мира. Здесь дико, но в этой дикости — покой. И хозяев нет». Из раскрытого окна он любовался видом окрестных гор. В теплые ясные дни кровать выносили во двор, и Грин много времени проводил в саду, под любимым орехом.

 

30 июня 1932 года у постели Грина собрались врачи. Подтвердился страшный диагноз. У Александра Степановича оказался не туберкулез, а рак желудка и легких. Надежд на выздоровление не было. В это время пришел почтальон. Он принес перевод на 500 рублей и 25 экземпляров «Автобиографической повести». Прощаясь с врачами, Грин каждому подарил по книге.
 

Умер писатель 8 июля 1932 года. Почти весь день он находился в полузабытьи и только к вечеру вдруг приподнял голову с подушки и прошептал: «Помираю...». Это были его последние слова.

Могила писателя на старокрымском кладбище

Скульптура "Бегущая по волнам" - произведение Татьяной Гагариной, уроженки Крыма

Гринландия