Старый Крым

Деятели культуры

Старокрымское кладбище

Было с кладбища видно поле

И дорога на Коктебель.

Ю.Друнина

Кладбище располагается на холме, старое название которого звучит как Кузгун-Бурун. В настоящее время название холма представляет собой дословный перевод этого топонима — Воронья Горка. Кладбище начинается сразу за старокрымской автостанцией, по трассе Симферополь - Керчь, в сторону Феодосии. Вдоль трассы с правой стороны выстроена каменная ограда, посреди которой — единственный центральный вход. В глубь кладбища ведет аллея. На указателях с красными стрелками указаны фамилии: А. Грин, А. Каплер, Ю. Друнина.

Александра Степановича Грина хоронили на следующий день после его смерти, девятого июля 1932 года.В 1944 году за могилой Александра Степановича была похоронена Ольга Алексеевна Миронова, мать Нины Николаевны Грин.

Нина Николаевна скончалась в Киеве 27 сентября 1970 года. В завещании, обращенном к ее поверенным при жизни и душеприказчикам после смерти — Юлии Первовой и Александру Верхману, — она просила похоронить ее в семейной ограде между могилами ее матери и ее мужа. Однако власти отказались выполнить волю покойной, и захоронение состоялось в пятидесяти метрах от ограды Грина.

В Киеве Ю. Первова и А. Верхман решили тайно перезахоронить Нину Николаевну. Помочь им вызвались четыре человека: два Виктора, Феликс, Николай. Весь день 22 октября лил холодный дождь. Тем не менее ночью все собрались на кладбище. Рыть в ограде оказалось очень трудно, в земле было много камней. Когда закончили работу, А. Верхман включил магнитофон. В предутренней тишине на кладбище зазвучала музыка из "Реквиема" Моцарта. На следующий день была солнечная погода. Наступило 23 октября 1971 года, суббота, день рождения Нины Николаевны Грин. Так соединились на старокрымском кладбище Александр Степанович Грин, Нина Николаевна Грин и Ольга Алексеевна Миронова.

Памятник на могиле Александра Степановича Грина, созданный скульптором и художником Татьяной Гагариной и архитектором И Лохановым, является святым для многих романтиков - почитателей таланта писателя. Причем с фигурой Фрези Грант — Бегущей по волнам — связана поистине детективная история с похищением и почти уничтожением ее современными вандалами. Но, как птица Феникс из пепла, вновь родилась Бегущая по волнам на своем месте. Несколько минут молчания у скульптуры и маленького деревца, на котором всегда повязаны разноцветные ленты...

По соседству с семейной могилой Гринов похоронены поэт

Григорий Петников (на фото слева),

изобретатель и писатель

 Вадим Охотников (на фото справа).

Алексей Каплер умер в 1979 году после продолжительной и тяжелой болезни и, согласно завещанию, похоронен на старокрымском кладбище.

Журавлиные эскадрильи,

Агармыш, что вплывал во тьму.

Не в Москве тебя хоронили -

В тихом-тихом Старом Крыму.

Я твою выполняла волю...

Громко бился об урну шмель.

Было с кладбища видно поле

И дорога на Коктебель.

Люди плакали, медь рыдала.

Полутьма вытесняла свет.

По дороге лишь я видала

Удалявшийся силуэт, -

писала Юлия Друнина в поэме "Ноль три", посвященной памяти Алексея Каплера. Но не ушла из жизни неподвластная тлену Его любовь к Ней. Осталась в жизни и незатихающая Ее любовь к Нему.

Могила Каплера и Друниной

Старый Крым — последняя обитель.

Черный камень — все как в страшном сне...

Не судите, люди, не судите:

Здесь лежать положено и мне.

Не судите, люди, — скоро-скоро,

В крымский дождик или крымский зной

Мне перебираться в мертвый город,

Под тяжелый камень ледяной...

Ю. Друнина

Ее уход был продуман до мельчайших подробностей еще, как минимум, за год до случившегося. 20 ноября 1991 года на даче в Пахре Юлия прошла в последний раз в дачный гараж, приняла снотворное, включила "печку". Такой уход не мог обезобразить ее внешность: женщина имела право выглядеть женщиной и после смерти...

Если от могилы Каплера и Друниной подняться вверх по кладбищу, то за асфальтированной дорожкой можно увидеть могилу Ксении Виссарионовны Токаревой, которая много лет служила источнику св. Пантелеймона. Ксения Токарева умерла в 1986 или в 1987 году. Могила ее успела затеряться, однако прихожане Успенского храма вновь отыскали могилу, сделали ограду в виде высокого зеленого каркаса в форме купола, поставили крест.