Старый Крым

Агармыш

Пещеры горы Агармыш

Бездонный колодец

 Бездонный колодец - знаменитая карстовая полость Агармыша. Это вертикальная шахта бутылковидной формы, прикрытая сверху массивной плитой. Сбоку оставлен узкий лаз, по которому спелеологи могут спуститься на дно шахты. Глубина пещеры, по результатам съемки, выполненной геологом Ю. Шутовым в 1964г., - 40,5 метров. По другой версии,  отверстие, ведущее вглубь, скрыто под илистым наносом.

В странах Европы, Азии и Америки известны пещеры с углекислым газом, концентрация которого бывает опасной для жизни. В Крыму пещер с опасной концентрацией нет. Бездонный колодец на Агармыше оказался единственным исключением. Заполнение пещеры углекислым газом до верха происходит в теплое время года, а уменьшение уровня углекислоты и, возможно, даже полное ее исчезновение, происходит в зимний период. Исследования Шутова в 1964 году подтвердили, что в холодный период содержание углекислого газа в нем близко к фоновому (0,5 %), а вот в теплое время года оно повышается до 2,4 ... 3,2 %, и огромная „бутылка" колодца заполняется опасной для жизни смесью почти до горлышка.

 Бездонный колодец является одним из рекордсменов среди крымских пещер по числу самых разнообразных легенд. Это легенды о появлявшемся из Бездонного колодца факире, проповедовавшем мусульманскую религию, о скрытых в этом колодце золоте и драгоценных камнях. Но наиболее интересен рассказ о том, что брошенное в этот колодец зерно появляется через некоторое время в источниках, вытекающих из-под массива Агармыша.

 

Лисий хвост

Продолжая двигаться той же тропой от южного к северному склону Агармыша (после Бездонного колодца будет только одно ответвление — надо свернуть налево), можно выйти к Волчьему яру. Место это завораживает своей дикой красотой — суровые скалы, глыбовые завалы, вывороченные с корнем деревья.

Тропа круто спускается по склону Волчьего яра мимо пещеры Лисий хвост.

Чтобы посетить эту пещеру, нужно иметь надежное освещение — свечи или фонари и минимальные спелеологические навыки. Довольно узкая щель в скале под большим уклоном уводит вниз, в небольшой зал, где посетителей встречает сталактитовый гном — хозяин пещеры.