Старый Крым

Гора Агармыш

Солхат собирал и пил горную росу. Она оседала на гальке, конденсировалась на ней во время переходов от ночного холода к жарким дням и стекала на дно каменных бассейнов. Оттуда по трубам роса струилась в мраморные городские фонтаны... Какую вкусную и душистую воду пили в Coлxame!

                                                                                                К. Г. Паустовский

Гора Агармыш (с тюркского — Седой), высотой 723 метра, является самой восточной яйлой, расположенной изолированно от других крымских яйл — Долгоруковской, Караби, Демерджи-яйлы. Агармыш протянулся с юго-запада на северо-восток. Длина его хребта — около восьми километров. Как у всякой замечательной горы, у нее есть несколько названий: Большой Агармыш, Агермиш, Агирмиш-Даги (по-тюркски «даг» — гора). Но сам массив включает не только Большой Агармыш, а еще две приметные горы с подобными названиями: северо-восточнее Старого Крыма находится Лысый Агармыш, или Таз-Агармыш (по-тюркски «таз» — лысый), изрезанный карьером, и Малый Агармыш, или Кадыр-гора, Кадрион, Османчугская гора — горбатая лесистая возвышенность, вытянутая с юга на север, с обнаженной вершиной и пролысиной на южном склоне, лежащая на северо-запад от Большого Агармыша (по-тюркски Кадыр — имя личное, Османчик — бывшее название села Холодовка, в двух километрах от которого находится гора). С запада к Агармышу примыкают горы Бока-Таш и двухвершинный Яман-Таш — Большой и Малый (на крымскотатарском языке «бока» — лягушка, «таш» — камень, «яман» — плохой, злой).

Крымские яйлы представляют собой классический карст средиземноморского типа. Атмосферная вода активно растворяет трещиноватые верхнеюрские известняки, и на поверхности яйл, а также в недрах гор формируются разнообразные отрицательные формы рельефа — воронки, колодцы, шахты, сталактитовые пещеры.

В геологическом отношении Агармыш — очень крупное месторождение флюсовых известняков, которые добывают в карьере на восточных склонах и отрогах. В карьере можно найти и мощную жилу крупнокристаллического кальцита — украшения коллекции у любителей минералов. На Агармыше известно несколько карстовых полостей. Одна из них — имени Ломоносова, глубиной 120 метров, была открыта совсем недавно — в 1986 году. Карстовые полости — это не только оригинальные, образовавшиеся в течение тысячелетий формы подземного рельефа, но и важные источники формирования водных ресурсов полуострова. Капли, струйки и небольшие потоки воды устремляются вниз по карстовым ходам и пустотам до водоупора, образуя подземные реки и озера, которые, в свою очередь, питают многочисленные источники Главной гряды Крымских гор. Таким образом рождаются почти все крымские ручейки и речки. Самый мощный из них Су-Баши лежит севернее горного массива у села Айвазовское и дает в среднем 75 литров воды в секунду. Именно здесь было имение И. К. Айвазовского, от которого он построил водовод для Феодосии. Крупные источники находятся в районе Старого Крыма и на западных склонах горы. Агармыш во многом способствовал возникновению поселения в близлежащей долине. Издавна от его природных водосборных галерей в долину провели гончарные водопроводы. В городе возникли многочисленные фонтаны, бассейны, источники, озерца, вокруг которых появились зеленые насаждения, были построены дворцы, храмы, караван-сараи; из всего этого складывалась красота и особая привлекательность средневекового Солхата.

На Агармыше есть еще одно богатство — лес. По склонам растут в основном кустарники, а настоящий лес — на вершине. Тут есть и дуб, и граб, но главное дерево — бук. С 1964 года это красивое дерево крымских вершин взято под охрану. Деревья граба, которые мы встречаем в старокрымском лесу, достигают в отдельных случаях 14-15 метров в высоту и имеют диаметр ствола до 35 сантиметров. По географическому ареалу — это европейско-средиземноморский вид. Граб по сравнению с буком более морозоустойчив, предпочитает более мощные рыхлые почвы, подстилаемые известняком.

В Крыму произрастает еще одна разновидность этого дерева — граб восточный, или грабинник. Он имеет в основном кустарниковые формы, достигая в высоту 9 метров. Граб часто соседствует с буком, в чем легко убедиться на Агармыше. Древесина граба чисто белая, отменной прочности. В давние времена она звалась белым буком. Изготавливали из нее оси для телег, шестерни для мельниц, гребни, паркетную планку, клавиши для роялей. Корой граба в Старом Крыму кустари-кожевенники издавна дубили шкуры животных. Ценились в старину и грабовые дрова, продаваемые на вес, а также бездымный грабовый древесный уголь. В Крыму встречается несколько разновидностей дуба: пушистый, скальный и реже черешчатый. Дубовые леса достаточно светлые, поэтому для них характерен разнообразный травяной покров. В прошлом древесина дуба, благодаря своей долговечности и порочности, использовалась для кораблестроения. строительства домов, изготовления мебели и домашней утвари, сельскохозяйственных орудий, а дубовая кора широко применялась для дубления кож. В результате такого активного использования исконные дубовые леса на полуострове практически вырублены. Остались только порослевые дубняки. С увеличением высоты над уровнем моря начинают преобладать буковые деревья. Интересно, что именно в горном Крыму проходит граница между областями распространения двух видов бука: восточного (азиатского) и лесного (европейского). Оба эти вида растут в Крыму вместе и в результате естественной гибридизации образуют много переходных форм. Буковый лес своеобразен. Густые кроны деревьев почти не пропускают солнечного света, поэтому здесь царит полумрак и почти нет травяного покрова. Земля покрыта сплошным ковром из опавших листьев, и только на полянах встречается разнообразие трав. Твердая древесина бука используется для изготовления мебели и паркета, а древние греки и римляне вытачивали из нее посуду, кубки и кувшины, гребни, детали ткацких станков. Сейчас древесина бука идет на перегонку ацетона, уксуса,-спирта; изготавливают из нее и музыкальные инструменты.

Кроме бука и дуба, мы встретим в лесу ясень, вяз, липу, клен, лещину, а из кустарников - кизил и боярышник, а на опушках - скумпию, шиповник, ежевику. Агармышский лес это буковый лес возрастом более 190 лет, сохранившийся на небольшой по площади вершине (и на плато ниже) Малого Агармыша (664 метра над уровнем моря). Здесь находится в водосбор знаменитых субашских источников, и он охраняется как ландшафтно-ботанический памятник природы государственного значения.

 

С вершины горы хорошо просматривается Старый Крым, видны Кара-Даг, Черное море в районе Феодосии.

Отсюда берет начало тропинка, которая уводит в густой дубовый лес, к пещерам Бездонный колодец и Лисий Хвост.

Севернее Агармыша раскинулось безбрежное море степей, с многочисленными островами сел и городов. Многие села степной части Крыма имеют давнюю историю и представляют несомненный интерес для археологов и этнографов. Среди них - бывшие усадьбы художника И. К. Айвазовского Шейх-Мамай (совр. Айвазовское), Субаш и Боран-Эли (находятся в разных частях совр. села Приветного).

Поход "На Агармыш"