Круглова Александра Захаровна
Я зазвучу назло штормам
Памяти Александры Захаровны Кругловой, заведующей детской библиотеки города Старый Крым
Имя этой женщины до сих пор остается ключом к самым замкнутым сердцам. Она была светочем Старого Крыма. Человеком, подарившим нескольким поколениям горожан мир Грина, Паустовского, Волошина, величие Толстого, правду Чехова, блеск Грибоедова, безбрежность Пушкина и Лермонтова. Благодаря ей, юные старокрымчане познавали великий океан литературного искусства. В своем деле она стала для Старого Крыма первым и неповторимым детским библиотекарем, хранителем книжной мудрости и красоты Слова.
Крещение огнем
Александра Захаровна Круглова (Братякина) родилась 12 июля 1922 года на хуторе Крутинский близ Белой Калитвы. Окончив с золотым аттестатом белокалитвинскую школу номер 1 (сейчас в этом здании расположен музей), поступила по собеседованию на геолого-географический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова". Учебу прервала война. 19-летняя Шурочка, как звали ее подруги, вернулась в Коктебель, куда переехала с донских берегов ее семья, и пережила в приморском поселке страшные годы немецкой оккупации . Пережила героически и достойно.
«Мы, партизаны деревни Коктебель Старокрымского района, даем настоящую характеристику в том, что Братякина Александра Захаровна действительно с ноября месяца 1943 года до ареста 6 марта 1944 года помогала нам, партизанам, продуктами и ценными сведениями о немцах, которые передавались нами в штаб бригады партизан. Тов. Братякина Александра Захаровна показала себя преданной Родине. Несмотря на гонения и преследования со стороны немцев, Братякина А.З. самоотверженно нам помогала».
Под этой характеристикой, хранящейся в Государственном архиве автономной республики Крым (Симферополь) стоят пять подписей: Попондополо, Стамов, Старков, Мавродиев, Перонко. Лаконичные фразы документа очерчивают лишь несколько месяцев войны, за которыми последовал арест Александры Захаровны, связной 3-й партизанской бригады Восточного соединения Крыма. То, что выпало на ее долю, хранила память еще одного человека, дорогого всем коктебельцам – Марии Степановны Волошиной. Юная Шурочка была ее младшей подругой и подопечной. «Партизаны все были мои друзья и знакомые», - напишет Волошина в 1944-ом году Е.В. Нагаевской. В дни войны Мария Степановна и Александра Захаровна вместе спасали уцелевших в огне десантников, собирали сведения для партизан из разговоров офицеров, квартировавших в доме Волошиных. Когда фашисты, опасаясь партизан, переселили жителей предгорья Кара-Дага в нижний поселок, семья Братякиных оказалась в доме напротив немецкой комендатуры, чем патриоты сразу же воспользовались. Прямо под боком у фашистов, в комнате Шуры, партизаны установили рацию и тайно держали связь с Большой землей. Рация работала на одной частоте с немецкой, и оккупанты не смогли ее обнаружить . Да и заподозрить в такой дерзости Александру, хрупкую маленькую девушку, им и в голову не приходило.
Беда пришла неожиданно – Шурочку выдала записка, найденная фашистами в кармане убитого партизана. Рискуя жизнью, Александра Братякина скрыла на допросе, что знает семью погибшего, и тем самым спасла от расстрела его сестру, Анну Ивановну Ерхову, в будущем коктебельского библиотекаря, великолепного знатока книжного мира, к которой с уважением относились даже маститые гости Дома поэта. «Вины» самой Александры немцы тоже не сочли достаточной для смертной казни, но арестовали ее вместе с матерью и племянником, забрав все личное имущество. Под конвоем Александра Захаровна и другие коктебельцы были отправлены сначала в Кировское, а потом – симферопольскую тюрьму, где большинство узников пропало навеки.
Даже спустя много лет Александра Захаровна боялась вспоминать о кровавом мареве, через которое довелось пройти. Ей повезло: в число расстрелянных, задушенных газом, утопленных на баржах в Черном море не попала ни она, ни близкие. В тюрьме партизанская связная провела чуть больше месяца, но каждая минута терзала ожиданием неминуемой гибели. Выжила. Вернулась с родными в Коктебель, освобожденный нашими солдатами, лучезарный от апрельского солнца. К нему, частице древней Киммерии, островку ненаглядной Родины, возвращалось прежнее очарование, о котором перед войной так проникновенно писала Мария Степановна Волошина: «Он (Коктебель) совершенно изумителен… Всякая смена года мне кажется новой, мною никогда не виданной. Словно все в первый раз. Сады отцвели, но земля вся в цвету. Пионы, тюльпаны яркими пятнами лежат на южных склонах и долинах, а миллиарды крохотных цветочков всех тонов и оттенков делают удивительно красивой и благородной нашу звонкую и величественную землю». Жители этой опустошенной войной, но гордой и чистой земли, готовы были начать все сначала: над Коктебелем и Крымом засияло солнце близкой Победы.
И она пришла – долгожданная, выстраданная, великая! Александра Захаровна встретила ее сотрудником райкома комсомола, корреспондентом местной газеты. Ей приходилось бывать в «горячих точках» района, где шла борьба за восстановление родной земли, на посевных, где трудились без сна и отдыха, на уборках урожая, где женщины работали до кровавых мозолей – помощники-мужья не вернулись с войны. Чужое страдание проникало в сердце девушки жгучей болью. Она не умела быть равнодушной, бросалась на помощь и защиту, хотела и умела помогать людям, и это качество осталась с ней навсегда. Юность уходила за горизонт, а линия судьбы вела к новому крутому повороту – этапу зрелости…
Перекресток семи дорог
Говорят, что есть на свете земли, способные притягивать к себе незаурядных людей. Их зов неслышен, но могуч. Повинуясь этому зову, избранные покидают свой край и оправляются за тридевять земель, чтобы выполнить свою миссию. Насколько это верно, неизвестно, но Крым, Киммерия, Коктебель бесспорно властны над многими судьбами. Не случайно же сходилось столько дорог у порога Дома поэта, пристани и храма талантов. Александра Захаровна тоже была желанным гостем обители Волошиных. Здесь всегда встречала ее с радостью Мария Степановна, много лет спустя узнававшая свою Шурочку даже в чертах ее взрослой дочери. Атмосфера Дома поэта, возможно, сыграла в жизни Александры переломную роль. Волею судеб она стала причастной к миру мысли, образа, высокого литературного искусства. Все параллели и меридианы, о которых мечтала когда-то студентка геофака МГУ, сошлись для нее на крымской земле. Здесь нашла Александру Захаровну любовь Алексея Ивановича Круглова, героя войны, человека мужественного и верного. В Старом Крыму, куда Кругловы переехали из Коктебеля, родилась их дочь Леночка. Киммерия, как стечение обстоятельств, не отпускало Александру Захаровну. Спустя пять послевоенных лет она поступила в Симферопольский библиотечный техникум, успешно его окончила и сразу же получила должность заведующей детским абонементом старокрымской городской библиотеки. В старинном здании на улице Ленина детскому абонементу не хватало ни места, ни света, ни самой литературы. Вниманию малышей старшие могли предложить лишь несколько десятков книг – довольно скудный выбор для духовного развития и интеллектуальных открытий. Такое положение дел никого не устраивало. Александра Захаровна, ее коллеги, как и власти города, понимали: у детей должна быть своя библиотека, полноценная и многогранная.
|
Александра Захаровна с коллегами на пороге первого отдельного здания детской библиотеки |
Главным аргументом в пользу такого мнения служило число читателей и огромный спрос на литературу детского и юношеского возраста. Под «книжкин дом» отцы города выделили отдельное здание рядом со «взрослой» библиотекой. Александру Захаровну назначили ее заведующей, абонементом ведала Антонина Яковлевна Никулина. Фонд самостоятельной детской библиотеки Александра Захаровна составляла с особой тщательностью. По ее выбору и заказу Старый Крым получал книги из Симферополя, приобретал в книжных магазинах. Шел 1953-й, восьмой послевоенный год…
Старокрымская детская библиотека при Александре Захаровне трижды меняла свой адрес. Из городской библиотеки она переехала в отдельное здание, ныне не сохранившееся, затем – в свой уголок в Доме пионеров (ныне - Центр детского творчества) и, наконец, в персональное здание на улице Ленина, 119. Разрешения «поселиться» в последнем Александра Захаровна добивалась с особой настойчивостью. Как депутат городского совета, заведующая детской библиотеки доказывала коллегам в горисполкоме, что детям необходимым теплый уютный дом для встречи и работы с книгами – здание, позволяющее пользоваться не только абонементом, но и удобным читальным залом. У здания на Ленина, 119 было еще одно преимущество – свой земельный участок. На нем Александра Захаровна мечтала разбить сад и цветник, чтобы ребятишек окружала чарующая красота растений, создающая особую ауру. Препятствием для замысла Кругловой было то, что на заветное здание претендовало несколько организаций. И все же власти пошли на встречу Александре Захаровне – в бескорыстной трогательной просьбе подарить особняк детям ей не смогли отказать.
Свой просторный и комфортный личный дом детская библиотека получила в 1960-м году. Александра Захаровна сразу же превратила его в творческую мастерскую – царство фантазии и вдохновения.
О радостях, что позади, товарищ, не грусти.
Лишь ветер, то , что по пути, смотри не упусти.
Гляди: тебя зовет звезда в далеких небесах.
Услышь: твоя живет мечта в упругих парусах.
Для тех, кто честен, смел и прям, кто выстоит в борьбе,
Я зазвучу назло штормам, напомнив о себе.
О том, что мужество – в груди, о том, что есть земля,
О том, что счастье впереди: по курсу корабля.
Александра Захаровна, как герой этих любимых ею строк, не упустила свой попутный ветер. Над Старым Крымом поднялись светлые паруса мечты, родственные гриновским, и в эту мечту поверили дети – ее ведомые, ее будущие капитаны…
Рукотворное чудо
В один из чудесных летних дней в окрестностях старого Крыма появилась юная Фея. Держа в руках волшебную палочку, она вышла к ребятишкам, которых взрослые привели в один из самых живописных уголков за чертой города. Малышам пообещали встречу с героями любимых книг. Они послушно расселись на пригорке возле речки, не представляя, что их ждет, и немного растерялись, когда Фея спросила, кого именно они хотели бы увидеть. «Царевну-лягушку!» - подсказали старшие. Фея взмахнула волшебной палочкой. Из кустов выпрыгнула большая лягушка, сбросила с себя шкуру и обернулась девицей-царевной. Ребята радостно захлопали в ладошки, девица поклонилась им, сказала несколько слов и снова исчезла.
«Кого еще хотите увидеть?» - снова спросила фея. Дети оживились:
- Змея Горыныча!
- Сестрицу Аленушку! -
- Красную Шапочку!
Фея взмахнула палочкой, и на «поляне сказок» появилась Аленушка с маленьким козленком, который убежал в кусты и вернулся уже мальчиком Иванушкой. Сестрицу и братца по просьбе зрителей сменяли герои Андерсена, старик Хоттабыч, Буратино, словно сошедшие с книжных страниц. Самым невероятным гостем стал доктор Айболит, который приехал на своем ослике «прямо из Африки». Почти никто из детишек не догадывался, что представление идет по четкому сценарию, а сказка ожила благодаря актерам, таким же школьникам.
Встречу с героями книг придумала Александра Захаровна. Родители учеников старокрымской школы, которых она утвердила на роль, с удовольствием стали ее союзниками. Все держалось в строжайшей тайне. Мамы и папы артистов вечерами шили им костюмы, помогали разучивать тексты, подсказывали, волновались… Труднее всего далась роль серому упрямцу ослу, которого Александра Захаровна отыскала в одной из деревень. Его хозяин, сначала удивившийся просьбе одолжить животное для детского спектакля, охотно подстраховывал своего подопечного на репетициях, и не напрасно: ослик то застывал на месте, то уходил вместе с Айболитом в густые заросли, откуда хозяин с трудом его выманивал. А самого знаменитого лекаря играл почтенный фельдшер, старокрымский старожил, к которому Александра Захаровна подошла со всей своей деликатностью. Бывший петербуржец, фельдшер встречался с Лениным, был человеком неприступным, но очаровательная женщина сумела заразить седовласого старца своей увлеченностью и озорством. Он согласился превратиться в Айболита и даже сфотографировался в его костюме вместе с Феей, Хоттабычем и другими артистами.
«Александра Захаровна Круглова была изумительной выдумщицей", - вспоминает заслуженный учитель Украины Тамара Кирилловна Осипова, математик: – "Работая в старокрымской средней школе, я не раз обращалась к ней с просьбой провести в моем классе тематические литературные вечера. Она не только шла на встречу, но и подавала предложенную тему в каком-то необычном ракурсе. Это приковывало внимание школьников, интриговало, завораживало. Некоторые режиссерские ходы Александры Захаровны были сюрпризом даже для меня, хотя мы с ней обговаривали все заранее. Так, внеклассное чтение, посвященное легендам Крыма, она неожиданно перенесла на вечер. Сумерки придали старинным историям особое очарование. Никогда не забуду «Праздник цветов», который мы готовили вместе. Каждой ученице класса нужно было рассказать о каком-нибудь цветке, полевом или садовом. Александра Захаровна помогала с текстами. Она разыскала в справочниках какие-то тонкости о каждом растении, нашла стихи о цветах, придумала для каждой выступающей характерную деталь костюма…Делала это легко, с упоением, как никто другой. Работать с Александрой Захаровной было невероятно интересно».
Затеи Александры Захаровны увлекали всех. Пожалуй, ни один городской праздник не обходился без ее участия. В один из лучистых дней Первомая в центре города явились зрителям ее девочки-березки. В белых платьях с весенней листвой, в венках из гибких березовых веток, они ехали на украшенных зеленью грузовиках по улице Ленина под звуки духового оркестра, и казалось, что все вокруг кружится в звуках вальса «Березка» - любимом популярном вальсе. Под мелодию старинного танца "падеграс" кружились на литературном школьном вечере пары известных книжных персонажей. Печорин танцевал с Верой, князь Болконский - с Наташей Ростовой, за ними следовали другие герои. Артисты – старшеклассники сыграли сцены из классических произведений, их выступление завершал "падеграс". Сколько труда Александры Захаровны и ее соратников было вложено в этот вечер! Костюмы участников, сшитые по иллюстрациям и фотографиям, прически девушек, игра на сцене, сложные па необычного танца – все было невероятно красивым, пронзительным, незабываемым. Посетителям современных библиотек с механическим молчаливым обслуживанием трудно представить, что работа библиотекарей скрывает в себе намного больше, чем выдача книг. Но в 60-х годах все было иначе. Библиотекари получали мизерную зарплату, но, не думая о деньгах, открывали для читателей новые горизонты, направляли вкус и выбор по нужному руслу, советовали, учили и учились сами. Библиотекари Старого Крыма послевоенной поры запомнились городу как чуткие, вдумчивые, удивительные труженики. Александра Захаровна Круглова, Нина Стилиановна Хараничева, Зинаида Николаевна Лакаева, Антонина Яковлевна Никулина и их коллеги заслужили посвящение Льва Ошанина людям их профессии:
Книжные люди, друзья мои ближние,
Верные слуги и маршалы книжные,
Милые тихоголосые женщины
В книгах всеведущи, в жизни застенчивы.
Душ человеческих добрые лекари,
Чувств и поступков библиотекари.
Кажетесь мне вы красивыми самыми,
Залы читален мне кажутся храмами.
Кто мы без вас? Заплутавшие в замяти
Люди без завтра и люди без памяти.
Наделя земляков и прошлым, и будущим старокрымские библиотекари умели подготовить благоприятную почву для восприятия писателей-современников. Встреча с ними становилась для города настоящим событием. Александра Захаровна Круглова таких событий для своих читателей подготвила немало. Пожалуй, первой из коллег-земляков она решилась приглашать в свою библиотеку «детских» писателей, отдыхавших в Коктебеле. Помогла давняя дружба с Марией Степановной, собственные дипломатичность и образованность, редкие для провинциалки. Александра Захаровна умела говорить с именитыми собеседниками почтительно и на равных. Покоренные ее обаянием, они выступали в Старом Крыму перед юными слушателями, а книги со своим автографами оставляли ей, растроганно целуя руки маленькой мудрой женщины. Составив из них отдельный стеллаж, Александра Захаровна подарила эти книги городу, не взяв себе ни одной. Она не могла иначе…
Александра Захаровна с дочерью |
Горя настоящим, Александра Захаровна не заботилась о летописях и фотоснимках. На память о ее работе остались несколько фотографий в семейном альбоме, награды, адреса…На пенсию ушла буднично и тихо, отметив свое 60-летие. Детскую библиотеку унаследовали коллеги другого склада. Бывая в центре города, Александра Захаровна старалась обходить стороной свое осиротевшее творение. Не видеть, как облупились стены, как грязны окна, с каким безразличными лицами выходят из дверей школьники, как дичает маленький сад с уникальными растениями, привезенными по ее просьбе из Никитского ботанического, прижившихся в необычном климате стараниями садовников. Жизнь текла по новому руслу, а все, что было прежде, отражалось в письмах внучке, самой любимой ее воспитаннице: "Поэзию, если отбросить другие определения (призвание, профессия и прочее) можно назвать озарением, которое освещает пути и перепутья, теплом, которое согревает сердце, совестью, которая не дает переступить через порядочность. Поэтому я бесконечно рада твоей тяге к ней". И еще: "Правды на свете больше, чем лжи, добрых людей и Добра больше, чем зла, и всегда в конце концов все становится на свое место. Надо только постараться собрать выдержку, ум, уверенность в себе и выстоять!" - это было ее девизом, помогавшим сохранить бесценную красоту души до последнего вздоха. |
В конце 80-х годов детская библиотека в четвертый раз сменила адрес. Фонд размесили на первом этаже многоэтажного жилого дома. На этом настояла Круглова - здание на ул. Ленина, 119 ветшало и рушилось. Александра Захаровна не могла остаться в стороне. По просьбе городских властей она в последний раз отдала дань своему любимому делу: консультировала, помогала вновь оформить читальный зал, разобраться в фонде и каталоге. «Александра Захаровна запомнилась нам как чуткий коллега, грамотный наставник и профессионал высокого класса, - говорит Диляра Умеровна Джепарова, нынешняя заведующая старокрымской детской библиотеки, - мы очень хотим, чтобы наша библиотека носила ее имя. Это было бы данью памяти и справедливости».
Александра Захаровна проводит вечер в читальном зале детской библиотеки на Ленина, 119 |
7 июля 1991 года Старый Крым провожал свою волшебницу в последний путь. Прощальную остановку сделали возле здания средней школы, где так любили Александру Захаровну дети и учителя. Здание на улице Ленина, 119 к тому времени было заколочено. Позже в этом перестроенном доме появилась продуктовая лавка. Дверь, в которую входили Петников, Матусовский, Друнина, Амосов, Маршак наглухо замуровали. К счастью, Александра Захаровна этого уже не увидела, но вместе с бывшей хозяйкой этого здания Старый Крым тихо покинула сказка, озарившая жизнь города радужным светом счастья.
Но память о чуде неистребима. Легендарная страна Романтики, Киммерия, открытая Волошиным и Грином, хранит ее трепетно и верно. И в сокровищнице этого края жемчужина дара Александры Кругловой останется до тех пор, пока мы умеем помнить, любить и верить.
Вера Тимошенко,
Москва – Симферополь – Старый Крым, 2005 год