Старый Крым

 

Археология

Археология (от архео... и греч. lygos - слово, учение), наука, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества. Вещественные источники - это орудия производства и созданные с их помощью материальные блага: постройки, оружие, украшения, посуда, произведения искусства - всё, что является результатом трудовой деятельности человека. Вещественные источники, в отличие от письменных, не содержат прямого рассказа об исторических событиях, и основанные на них исторические выводы являются результатом научной реконструкции. Значительное своеобразие вещественных источников вызвало необходимость изучения их специалистами-археологами, которые производят раскопки археологических памятников, исследуют и публикуют находки и результаты раскопок и восстанавливают по этим данным историческое прошлое человечества.

Золотоордынская (Старокрымская) археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа (далее СКАЭ ГЭ)под руководством М.Г.Крамаровского и В.Д.Гукина начала исследования сельской округи средневекового Солхата (современный город Старый Крым) в 1994 году.

Район Старого Крыма был заселен еще в эпоху неолита — нового каменного века (III - начало II тысячелетия до н.э.). Известны в округе курганы эпохи бронзы. Затем здесь существовали поселения кизил-кобинской культуры, тавров, скифов – это уже эпоха раннего железного века, и она хорошо прослеживается археологически в окрестностях города. Так, на горном массиве Агармыша раскопано раннескифское поселение, а чуть ближе к городу позднескифское городище. Археологические находки свидетельствуют о связях поселения греков на месте современной северо-восточной окраины Старого Крыма с Боспором.

На основании многолетних исследований руководитель экспедиции М. Г. Крамаровский выделил четыре крупных этапа в развитии Солхата-Крыма.

Первый этап — догородской — 40—80-е годы ХIII века. На базе христианского и иудаистского поселков выросло селение, ставшее административным центром крымского улуса Золотой Орды. В Солхате селится большая группа малоазийских тюрков, пришедших с Изз ад-дином Кейкавусом. Солхат сотрудничает с венецианской Сугдеей и в то же время сближается с генуэзской Каффой.

Второй этап — конец XIII — первая половина XIV века. Селение перерастает в город, о чем свидетельствует постройка пятничной мечети около 1287 года. После победы „мусульманской партии" в столице Золотой Орды Сарае и прихода к власти хана Узбека в Солхате утвердился Тулук-Тимур. Возникла система партнерских отношений с генуэзцами Каффы, в основе которой была зависимость латинян от монетного чекана Солхата. Город испытывает строительный бум. На базе малоазийской архитектурной традиции закладывается программа создания общественных зданий, в реализации которой принимает участие архитектор Абдул-Азис аль Ирбили.

Третий этап — середина — 80-е годы XIV века. Потенциал международной торговли еще позволяет мусульманской общине развивать строительную программу. Однако упадок политической стабильности в Золотой Орде, вызванный феодальными усобицами 1380-х годов, приводит к нарастанию кризисных факторов. Возникла необходимость в возведении оборонительных сооружений.

Четвертый этап — конец 80-х годов XIV века — первые десятилетия XV века. Отношения с Каффой окончательно переросли в сопернические, причем не в пользу Солхата, что было связано с упадком государственной стабильности в Золотой Орде. В 20-е годы XV века генуэзцы начали чеканить собственную монету, и Солхат окончательно потерял контроль над экономической ситуацией в регионе. В 1454 году Хаджи-Гирей, основатель династии крымских ханов, перенес свою столицу из Солхата в горную крепость Кырк-ер. Первые правители династии еще чеканили в Солхате свою монету, содержали здесь свою резиденцию, но после потрясений второй половины XV века потерял свое былое значение.

С 1994 по 1998 год СКАЭ ГЭ исследовала два кургана. Один на юго-западной окраине села Кринички, другой, под легендарным названием «Мамаев курган», на юго-восточной окраине города Старый Крым (см. Статьи Гаврилов, Крамаровский 2001, Крамаровский, Зильманович, Хаврин, 1995).

С 1998 по 2000 год СКАЭ ГЭ провела исследования золотоордынского сельского поселения Кринички-II на северо-западной окраине одноименного села. За три года работ на поселении вскрыто 375 м2 общей площади, на которой обнаружены многочисленные постройки жилого и хозяйственного характера. Материалы исследования этого степного поселения подробно опубликованы (см. Крамаровский, Гукин, 2002 с.3 - 183).

Бокаташ II

С 2001 года СКАЭ ГЭ перенесла свои работы в предгорный район к югу от города Старый Крым. В результате продолжительной разведки на этой территории внимание экспедиции привлекло сельское поселение Бокаташ II. За 4 года работ открыты постройки связанные с деятельностью сельских гончаров сер. XIII – XIV вв.

Раскопки проводятся совместно студентами и сотрудниками различных учебных и других учреждений Санкт-Петербурга, Кишинева, Киева и Крыма.

Лето 2004г.

Бокаташ II

Лето 2005г.

Бокаташ II

Участники экспедиции

Гукин Василий Дмитриевич solkhat@hermitage.ru - начальник раскопа, 2005 год - начальник экспедиции
 

археологи из Молдовы (г.Кишинев):
Хамурару Вадим  vh-13@mail.ru - начальник раскопа (образование: программист)
Шипунова Ингаmailto:agni_30@rambler.ru(образование: антрополог)
Тонков Валентин alt_tanatos@rambler.ru (образование: программист)
Топоривская Валентина topvalentine@hotmail.com (образование: антрополог)
Зверев Андрей zverev_a@land.ru (образование: антрополог)
Засыпкина Галина gala_z@list.ru (художник)

 

Лето 2006г.

Бокаташ II

 
"Стрижка только начата" ...иногда работа просто убивает наповал.
даже самая жуткая непогода нам непомеха!!!
Мечта археолога
Шеф зорко следит за работой   ..., а нерадивых работников на выходе ждет расправа!!!
Как спланировала, так всё и получилось
     
 

"Копирайт Imaniar"

Тонков Валентин

 

 

Ссылки

Hosted by uCoz