Старый Крым

Активный отдых

Походы

Болгарщина

От Дома-музея А. С. Грина по улице Карла Либкнехта мы пройдем еще к одной исторической части Старого Крыма — Болгарщине.

В 1803—1804 годах на Крымском полуострове возникли две болгарские колонии: Старый Крым и Кишлав. В конце XVIII — начале XIX века болгары были вынуждены покидать свою родину и переселяться в Россию. Причинами этого был турецко-османский гнет, сопровождавшийся опустошением Болгарии и насилием над мирными жителями, русско-турецкие войны, частые набеги на болгарские поселения разбойничьих банд кирджалиев. В свою очередь, российское правительство было заинтересовано в освоении новых территорий на юге страны.

Для устройства болгар Старокрымская армянская ратуша отвела 86 десятин земли в трех километрах от города. Каждая из 59 болгарских семей получила полторы десятины. Этой земли было недостаточно. В то же время рядом находились обширные земли армянского монастыря Святого Георгия. В XIX так назывался средневековый армянский монастырь Сурб-Хач. Ввиду острого недостатка пахотной земли и почти полного отсутствия лугов и пастбищ болгары стали пользоваться пустовавшей монастырской землей и городскими пастбищами, чем вызывали недовольство жителей Старого Крыма.

В 1812 году начались конфликты. Настоятель монастыря архимандрит Мануил начал жаловался в разные инстанции. Болгары согласились платить за землю арендную плату, однако установленная монастырем плата оказалась настолько высока, что уже через год колонисты отказались ее выплачивать. Тогда Мануил принял все меры, чтобы помешать болгарам пользоваться монастырской землей и лесом. В 1815 году переселенцы смогли обработать только свои 86 десятин. После многочисленных проверок оказалось, что спорный участок действительно принадлежал монастырю.

Департамент государственного хозяйства, Херсонский военный губернатор и местные власти были на стороне колонистов, так как монастырем эти земли не обрабатывались, а переселение болгар в другие места было сопряжено с большими издержками и грозило разорением самих колонистов. В 1824 году 514 десятин монастырской земли вблизи Старого Крыма были переданы болгарскому обществу. На территории этих земель находился „плодоносящий виноградный сад, именуемый венгерским". Чтобы восполнить потери армян, 30 апреля 1835 года монастырю Святого Георгия были выделены земельные угодья в размере 2000 десятин в Перекопском уезде, из казенного участка, куда входили угодья, покос и озеро Керлеут.

Новый этап переселения болгар в Крым пришелся на 1829—1830-е годы, что было связано с очередной русско-турецкой войной. Новоприбывшие переселенцы были поселены в домах жителей колонии Старый Крым или во вновь построенных домах. На этот раз в Старом Крыму селились в основном торговцы и ремесленники, поскольку на полуострове не хватало свободной земли. Последняя волна болгарских переселений в Крым приходится на начало 1860-х годов, когда в Старом Крыму поселили болгар из Северо-Западной Болгарии (Видинский пашалык).

В начале XIX века при переселении болгар в Крым распоряжением правительства на каждую мужскую душу из числа иностранных переселенцев выделялось 33 десятины свободной казенной земли. С течением времени число семейств возрастало, а наделы дробились все больше и больше, пока некоторые из них не достигли 1/8 своей первоначальной величины. Кроме того, по болгарскому обычаю после свадьбы отцы отдавали незначительную часть движимого имущества и отделяли детей от себя. Однако земли не давали, поскольку после смерти родителей она должна была перейти в собственность младшего сына. Поэтому старшие оставались не только без земли, но даже без усадебного места. Старшие сыновья, не имевшие земли, вынуждены были покупать ее у окрестных собственников, а из состава первых болгарских колоний начали выделяться новые поселки.

Так, в конце 50-х — начале 60-х годов в Крыму началась внутренняя миграция болгарского населения. В период с 1860 по 1880 годы выходцы из Кишлава и Старого Крыма основали на территории Феодосийского уезда девять дочерних болгарских поселений, в том числе Коктебель, Даутели (совр. Марфовка), Чая (совр. Андреевка), Османчик (совр. Холодовка).

Через два квартала после Дома-музея Грина улица Либкнехта заканчивается и начинается Болгарщина. Направо остается обширный пустырь, кое-где поросший редким кустарником. До Великой Отечественной войны здесь находилось болгарское кладбище, от которого до нашего времени сохранились только одна или две могильные плиты.

Как и многие другие этнографические поселения юго-восточного Крыма, Болгарщина представляет собой любопытную смесь старого и нового. Между новых каменных домов еще сохранилось много болгарских мазанок. Болгарские мазанки-пятистенки были простейшим жилищем крымских болгар. Первые болгарские переселенцы, жители Кишлава и Старого Крыма, изготавливали кирпичи в районе I горы Бор-Кая (меловая скала). Форма полученного кирпича : называлась „кълъп", или калыб, что с тюркского переводится как форма. Небольшие дома строились на фундаменте из] бутового камня на глиняном растворе, саманных стен и деревянных перекрытий с крышей из черепицы, так называемой татарки.

Телефон проводника в Старом Крыму: +38-06555-223-38.