Старый Крым

Люди города

Макаров Павел Иванович

"ПРИЗВАНИЕ"

 

В любом деле есть люди, которые, однажды выбрав профессию, не изменяют ей никогда. Это, как правило, личности яркие и неординарные. И еще.... пожалуй, одно из самых главных достоинств настоящего человека, личности - надёжность. К сожалению, это сегодня очень редкое качество людей. Это означает, что даже в самую тяжелую минуту ты можешь смело положиться на него, зная, что он ни за что не подведет, а данное им слово будет обязательно выполнено без каких-либо ссылок на обстоятельства. К таким личностям относится глубоко уважаемый житель Старого Крыма Павел Иванович Макаров.

 

Его судьба складывалась весьма благополучно. Родился он в Кировской области в семье медицинских работников. Отец, Иван Степанович, - врач-рентгенолог, прошел гражданскую и Великую Отечественную войны. Много внимания уделял совершенствованию ''профессионального мастерства», достиг высокого уровня и даже консультировал коллег-врачей.

Мать фельшер-акушер, также испытала на себе тяготы войны, спасала жизни советским солдатам. А после войны - работа в больнице. Неоднократно избиралась депутатом горсовета, возглавляла профсоюзную организацию медработников. В такой интеллигентной, образованной семье не мог вырасти другим Павел Иванович. Хотя замечу, что отец настоятельно убеждал Павла продолжить династию медработников. Но юношу влекла авиация, он много читал художественной, исторической, технической литературы по военной тематике готовя себя к службе в Вооруженных Сила СССР. С раннего детства он научился делать все, за что бы ни брался, основательно! И чего он сумел достичь, достигал собственным умом и своими руками. Не ловчил. По совести жил. Как научили родители. Павел Иванович успешно окончил военно-морское авиацирнно-технйческое училище им. Молотова, получив специальность авиационного техника. Прослужил в Вооруженных силах СССР свыше 30 лет в качестве борттехника-испытателя. Служба проходила Риге, Николаеве, Феодосии. Честно и добросовестно отдал Родине свыше 30 лет, но Павла Ивановича никогда не оставляла мысль о полетах самостоятельно, только уже не в качестве бортмеханика, а летчика. Выйдя на пенсию, в 1978 году он переучился на летчика инструктора-методиста с правом обучения летной подготовке. Задуманное - осуществилось. Такому человеку не занимать силы духа, стойкости, целеустремленности. Он полностью отдает свои жизненные силы, энергию, знания созданной на базе Золотополинской средней школы юношеской планерной школы (далее ЮПШ).

В конце 70-х годов в стране бурно начал развиваться юношеский планеризм. Во многих городах открывали школы планеристов. Весьма символично, что школа родилась неподалеку от центра планеризма - Коктебеля, горы Узун-Сырт. Позже ее стали называть горой Клементьева в честь морского летчика П.И. Клементьева, поднявшегося в воздух на планере своей конструкции, и погибшего на этой горе. Именно здесь открылись первые Всесоюзные планерные испытания, положившие начало будущей многолетней, авиационной истории Узун-Сырта и Коктебеля. Участниками испытаний планеров были знаменитые авиаконструкторы. В,С Ильюшин, А.С. Яковлев, ученые-аэродинамики В.С. Ветчинкин, В.П. Пышнов, летчики К.К. Арцеулов, Л.А. Юнгмейстер и другие энтузиасты авиации. Имея большой жизненный опыт, военные знания, специальное образование, Павел Иванович вокруг себя собрал школьников, мечтающих о полетах, прыжках, планирующих будущую свою судьбу связать с авиацией. На первое занятие планерного кружка пришло 27 учеников 9 - 10-х классов Золотополенской школы. Материально-техническая база отсутствовала, летать было не на чем. Удержать ребят можно было только полетами. Павел Иванович выход из положения нашел. В.В. Винницкий передал им чертежи планера А-1 (конструкции О.К. Антонова), и ребята вместе с руководителем своими силами начали строить первый планер. Материалов нехватало, не было перкали для обтяжки крыльев, и строительство затянулось на долгие три года. Однако планеристы не ждали манны небесной, а обращались во все инстанции. С помощью шефов из Феодосии приобрели два планера, а третий - подарил руководитель ЮПШ из Москвы В.Я. Симонов. Так постепенно укреплялась материально-техническая база, а юные планеристы оттачивали свои знания по авиации.

Впервые Золотополенская школа была приглашена в Москву на аэродром Тушино на Первый чемпионат СССР по юношескому планеризму. Команда в составе В. Войтюка, Ю. Иглина, С. Вылегжанина заняла 11-е место. Это было первое «боевое крещение». А сколько было "волнений, радости! В соревнованиях такого уровня золотополенцы показали хорошие результаты. У ребят появились здоровый спортивный азарт и желание добиться более ощутимых результатов. Завязалась дружба с планеристами из Москвы, Киева, Вологды и других городов. Ребята в письмах рассказывали о своих, делах и учились многому у своих друзей-планеристов. Пожалуй, самая большая машрг. ка у ребят была в летний . период - на лагерных сборах. Планеристы проходили курс методики обучения эксплуатации планеров. Шла отработка практических навыков и опыта полетов. Летний период - это была самая горячая пора. Кроме полетов, ребята встречались с выдающимися летчиками и планеристами. Это были командир соединения, Герой Советского Союза А.В. Пресняков, конструктор планеров Б.Ошкин, многократный чемпион мира по авиационному спорту мастер авиационного спорта СССР летчик-испытатель Е.М. Никитин и многие-многие другие. Наши планеристы уже могли показать более высокие результаты, они чище выполняли все элементы летных упражнений. Прекрасно взлетали, набирали нужную высоту и пролетали соответствующее расстояние профессионально. Участвовали золотополенцы и во Втором чемпионате СССР по юношескому планеризму в г. Панивежис Литовской ССР. В составе команды были Е. Попович, А. Кобяков, А. Морозов, С. Вылегжанин, Е. Дубова.

Прекрасные результаты показали наши планеристы в 1983 году на 60-летнем юбилее советского планеризма на горе Клементьева в Коктебеле. А полет Андрея Кобякова был таким захватывающим, что зрители приветствовали его аплодисментами. Полет был красивым и четко выполненным. На этом празднике ребята встретились с генеральным авиаконструктором О.К.Антоновым, рекордсменкой мира по планеризму Ольгой Клепиковой, Героем Советского Союза, многократным чемпионом, летчиком-испытателем И.М.Сухомлиновым. После встречи О.К. Антонов подарил нашим планеристам два планера. Это был подарок. Ребята по-юношески восторгались и радовались успехам. Заниматься, земляки отстаивали честь Украины. В составе команды были А. Кузнецов, С. Батыров, А. Фурманов, А. Гапимов и одна девочка, Оля; Васенкова. Ребята заняли четвертое командное место., А в личном первенстве чемпионом СССР стал ученик Золотополенской школы Александр Фурманов. Самый юный планерист на чемпионате СССР Айрат Галимов (а ему было всего 14 лет) занял 18-е место из 36. Безусловно, таких результатов у ребят Кировского района никогда не было. Только благодаря умению, профессионализму, требовательности и влюбленности в авиацию Павла Ивановича планеристы добивались высоких результатов, становясь чемпионами СССР и Украины.

Уроки Павла Ивановича не прошли даром. Он из юных планеристов воспитал подлинных патриотов, подготовил достойные кадры для офицерского состава авиации. Так, В. Войтюк, О. Кузнецов, С. Вылегжанин, С. Брага, Ю. Иглин и другие окончили высшие военные училища и пополнили ряды профессиональных авиаторов. Следует сказать, что Павел Иванович неординарная личность, весьма талантливый, прекрасный организатор и благородный человек. Можно много рассказывать о его встречах с космонавтами, в том числе с Ю.А.Гагариным, выдающимися авиаконструкторами, летчиками-испытателями. Эти встречи только обогащали его знания, давали возможность профессионально готовить молодежь к службе в Вооруженных Силах СССР. Из юношей растил он истинных авиаторов и настоящих патриотов, высоконравственных граждан. Не зря ведь говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Я думаю, что Павел Иванович сумел бы замечательно проявить

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Я думаю, что Павел Иванович сумел бы замечательно проявить себя в любой ипостаси. Природа щедро одарила его разнообразными способностями. Он добился не только высоких результатов по службе, но и сумел создать, прекрасную, здоровую семью. Уже совместно 55 лет в любви и согласии прожили они с Зинаидой Ивановной, учителем математики. У них благополучные и интеллигентные дети. Старшая дочь Светлана закончила Крымский государственный институт, работает младшим научным сотрудником станции переливания крови, а сын Юрий продолжил семейную династию, закончил Высшее авиационное училище летчиков в; г.Тамбове, прослужил в армии 20 лет летчиком-испытателем, вышел на пенсию полковником, в отставке. .Юра- чемпион мира по авиационному спорту, мастер спорта СССР. Радуют Павла Ивановича и внуки, Их у него трое. Все учатся, получают достойное образование, приумножают своими успехами и делами семейную династию. Уже немало сказано, но можно еще много-много, рассказать, ведь жизнь у Павла Ивановича насыщенная, яркая, достойная. Испита полная чаша удач, тревог, волнений. Без этого, не бывает. Но путь этот дорогого стоит..,, Вы - из той плеяды заслуженных людей, из того созвездия талантов, которыми всегда будут гордиться старокрымчане и кировчане.

Ведь как не согласиться с любимым выражением П.И. Макарова:
"Мы перед временем в ответе, а перед вечностью-вдвойне".

На снимке: генеральный авиаконструктор О.К. Антонов (в центре), П.И. Макаров (справа) с планеристами.




На снимке: Макаров Павел Иванович (справа) со своими однополчанами Кормишиным Евгением Александровичем (слева) и Мокрушиным Анатолием Яковлевичем (в центре). Май 2007 г.

Районная газета "Кировец" от 19 октября 2007 г.