Старый Крым

Люди города

Зубенко Мария Ивановна

"Человек живет пока о нем помнят"

 

Так остается жить среди нас, жителей г. Старый Крым и села Красное Мария Ивановна Зубенко - бывший директор Красносельской 8-летней средней школы. Человек светлой души, чести и высокого благородства.

 



В нашем городе Старый Крым было две школы: Старокрымская средняя и Красносельская восьмилетняя. Село Красное – это продолжение города, оно сливается с городом, между ними нет никакой границы. В селе школа существовала давно, много лет она была начальной, потом семилетней, потом восьмилетней. Когда она была семилетней слава о ней была не совсем хорошая. Часто менялись директора школы. И вот в 1954 году директором школы была назначена Мария Ивановна Зубенко. Это была молодая, энергичная, жизнерадостная женщина, очень красивая.

Марии Ивановне, о том, какой стала школа за время ее директорства, мы хотим рассказать. Мария Ивановна сумела создать здоровый, дружный, творчески работающий коллектив, а школу превратить в лучшую в районе.

Мария Ивановна – одаренный педагог и прекрасный организатор, добрый, отзывчивый и справедливый человек. Она была требовательной и к ученикам, и к учителям, но очень справедливой. Мария Ивановна заряжала нас своим энтузиазмом, энергией, любовью к детям. Под ее руководством наш коллектив добивался высоких результатов в учебной работе. На высоком уровне была поставлена воспитательная работа с учащимися, их патриотическое воспитание. Сколько было проведено незабываемых сборов, встреч, экскурсий, сделано полезных дел!

Усилиями Марии Ивановны изменилось само здание школы: пристроены новые классные комнаты, спортзал, отдельно построено здание, где был кабинет трудового обучения и столовая. Пионерская дружина нашей школы была правофланговой в нашем районе. Принимала активное участие и занимала передовые места в звездных походах, городских и районных слетах. Устраивались общешкольные дни здоровья, когда вся школа во главе с директором, выходила на весь день в лес. Активное участие принимала школа и в делах города. Особенно славилась оформлением колонны к праздничным демонстрациям. Колонны Красносельской школы отличались организованностью и прекрасным ярким и красочным оформлением. Во всем этом была заслуга Марии Ивановны, как руководителя, инициатора и вдохновителя. Для нас, учителей, она была другом, наставником, эталоном честности, справедливости, культуры, интеллигентности, добропорядочности. Мария Ивановна была очень скромным человеком. Она имела много наград и званий, пользовалась большим уважением в городе, районе, области. Но никогда не пользовалась своим положением. Жила скромно в маленькой квартире без всяких удобств в общем дворе. Мария Ивановна вела большую общественную работу не только во время работы, но и будучи на заслуженном отдыхе.

Мы счастливы тем, что нам довелось работать с таким светлым и прекрасны человеком. Хочется чтобы все последующие поколения нашего города знали о легендарном директоре Красносельской школы, о замечательной, доброй, мудрой, дорогой нам Марии Ивановне Зубенко.

Учителя Савина Л.А. Воротилова К.М.





Статья из газеты "Кировец", №12, 12 декабря 2019 г.

Мария Ивановна Зубенко - директор-легенда Красносельской восьмилетней школы

К 100 - летию со дня рождения

Вы знаете...
Мне по-прежнему верится,
Что если останется жить Земля, -
Высшим достоинством человечества
Станут когда-нибудь учителя!
Не на словах, а по вещей традиции,
Которая завтрашней жизни под стать,
Учителем надо будет родиться.
И только после этого стать!
В нем будет мудрость талантливо-дерзкая.
Он будет солнце нести на крыле.
Учитель - профессия дальнего действия,
Главная на Земле!

Р.Рождествинский

 



Мария Ивановна Зубенко (урожденная Арзуманова) родилась в Приморско-Ахтарске 19 февраля 1919 года. Когда пришло время получать профессиональное образование, семья ее уже переехала в Ростовскую область. Там Мария Ивановна поступила в Педагогический техникум станицы Пролетарская (ныне город Пролетарск). Неграмотность в стране уже была побеждена, наступала новая эпоха, эпоха всеобщего обучения, и начальное образование стало обязательным для всех детей. Число школьников росло, росло количество школ.

Страна нуждалась в учителях. Девятнадцатилетняя выпускница педучилища Мария Ивановна Зубенко начала свою трудовую деятельность в должности заведующей учителями начальных классов. Молодой педагог, она сразу проявила любовь и интерес не только к преподавательской, но и к организационной и внеклассной работе, стремясь связать свою жизнь с деятельностью по воспитанию детей. Не то чтобы ей тесно было в рамках «учебного процесса», но, как показало будущее, настоящим ее призванием оказалось общее, гражданское образование. Быть может, уже тогда она ощутила в себе талант учителя с большой буквы, человека, способного достичь успеха не только в передаче знаний, но и в воспитании человеческих и личностных качеств своих подопечных.

 



 



Мария Ивановна понимала, что это только начало трудового пути, и от нее требуется не только полная отдача, но и постоянное совершенствование. Она, конечно, желала продолжить образование, но этим благородным планам помешала война. Несколько лет вся страна жила в необыкновенно напряженном ритме, будущее было отложено, важным стало только одно — труд во имя победы. Голод, разруха, неустроенность стали повседневностью. Мария Ивановна разделяла судьбу страны. К обычным трудностям, которые переживали все советские люди, прибавились сложности судьбы переселенца.

В 1944 году с семьей она переселилась в Крым. Как и многие другие, Мария Ивановна отправилась сюда с желанием возродить этот чудесный уголок Родины, поднять и поставить на службу фронту его богатые возможности. Но разрушенный, обезлюдевший край, кому-то казавшийся раем, предложил новые испытания.

Работникам школы пришлось взять на себя особую ответственность. Взрослые вынуждены были не только работать с удвоенной силой — на фронт, на победу, большинству семей приходилось с нуля налаживать быт - освоиться на новом месте оказалось очень непросто. Но сказать что дети при этом были лишены внимания нельзя — школа взяла на себя большую часть работы по воспитанию нового поколения. И хотя фронт был уже далеко, в битве за будущее страны от работников школ так же требовались мужество и самоотверженность.

День Победы Мария Ивановна встречала со слезами на глазах — на войне погиб ее муж Иван Никитич Зубенко, сестра Нина и брат Николай. Вернулась с фронта только младшая сестра Тамара (Тамара Ивановна Арзуманова), в 16 лет добровольцем ушедшая на фронт. Вскоре умер от инфаркта отец. «На моих плечах с мамой четверо, коих надо поставить на ноги (двое своих сыновей, племянник и младший братик). Выдержала.» — так коротко и точно вспоминала впоследствии Мария Ивановна. Семейные обстоятельства не изменили намерения совершенствоваться. После войны Марии Ивановне удалось осуществить мечту из той, мирной жизни — продолжить образование. Она заочно окончила Крымский государственный педагогический институт в Симферополе (ныне Федеральный университет).

И все это на фоне тяжелейшего времени восстановления. «Мои милые ученики. Ах! Эти трудные послевоенные годы... как были мы бедны, голодны, но верили в светлое будущее!» — подписала фотографию в своем семейном фотоальбоме Мария Ивановна.

 



Высшее образование дало ей право в 1954 году возглавить школу. У семилетней Красносельской школы №242 (впоследствии ставшей восьмилетней школой №5) на тот момент была не лучшая репутация. Частая смена директоров не могла пойти на пользу. И вот во главе учреждения становится активная, исповедующая светлые идеалы человечности и патриотизма тридцатипятилетняя женщина. Невозможно подсчитать, сколько судеб сложилось к лучшему благодаря ее усилиям, но точно можно сказать, история города была бы бедней и драматичней, не стань директором школы Мария Ивановна Зубенко.

Теперь ей приходилось не только организовывать учеников, но и руководить большим коллективом учителей. «Мария Ивановна сумела создать здоровый, дружный, творчески работающий коллектив, а школу превратить в лучшую в районе, — учителя Лариса Анастасьевна Савина и Клавдия Михайловна Воротилова вспоминают о ней как о деятельном и созидательном человеке. — Это была молодая, энергичная, жизнерадостная женщина, очень красивая».

 



Ее появление в школе оказалось одним из самых ярких событий их жизни, жизни других учителей — Мария Ивановна стала для многих примером: «Для нас, учителей, она была другом, наставником, эталоном честности, справедливости, культуры, интеллигентности, добропорядочности».

Для самой Марии Ивановны началась новая жизнь, главной пружиной которой было непреходящее желание воспитать добрых, отзывчивых, справедливых, грамотных людей, вырастить достойных граждан своей страны. Как она сама определила степень своей погруженности в этот процесс, «С головы до пят отдавалась любимому делу...».

Все время - работе, ни одной даром прожитой минуты. Результаты ее активной деятельности очень быстро изменили жизнь школы и всех, кто был в нее вовлечен. Как вспоминают коллеги Марии Ивановны: «Под ее руководством наш коллектив добивался высокой успеваемости. На высоком уровне была поставлена воспитательная работа с учащимися, их патриотическое воспитание. Сколько было проведено незабываемых сборов, встреч, экскурсий, сделано полезных дел!» Невзгоды и трагедии научили Марию Ивановну ценить справедливость, что отразилось в стремлении предоставить каждому ребенку равные возможности. Одному из ее учеников, Володе (Владимиру Николаевичу) Куцу, запомнилось то, как мудро и тактично Мария Ивановна управлялась с возможными конфликтами, предотвращая разделение учеников по разным «категориям»: «В послевоенное время родители у большинства школьников были фронтовиками. Местные дети и их фронтовики-родители считались элитой, по сравнению с другими жителями — переселенцами из материковой России (после депортации в 1944 году татар из города Старый Крым и болгар из Красного Села), но Мария Ивановна не разделяла нас, к кому-то относилась лояльно, к кому-то строго, но всегда справедливо!»

Конечно, такое видение целей воспитания требовало не только организации учебного процесса, но и постоянной, неустанной заботы о досуге и полноценном внеклассном образовании. Здесь она оказалась неуемной и неустанной, находчивой и изобретательной. Марии Ивановны хватало на все — спортивные соревнования, театральные спектакли, концертные программы, танцевальные постановки. .. Школа жила в напряженном ритме.

Есть подзабытое новыми поколениями значение слова «правофланговый» - это тот, на кого равняются все. Правофланговой неизменно объявлялась пионерская дружина школы Марии Ивановны, то есть служила примером для всех пионерских организаций района. Во многом именно потому, что самой дружине было на кого равняться — на любимого директора своей школы.

 



А Мария Ивановна продолжала учить детей всему тому, что знала и понимала сама. Ее коллеги вспоминают о днях, когда все школьники и учителя во главе с директором совершали походы в лес, проводя таким неординарным образом Дни здоровья. Сколько нового узнавали ученики в такие дни о родной природе, с каким зарядом бодрости они возвращались к учебе! А «звездные походы» - когда дети во главе с вожатыми посещали места боевой славы и памятники воинам Великой Отечественной войны! И в спортивной работе Мария Ивановна со своим коллегой, учителем физкультуры Василием Григорьевичем Пугачевым находили способы увлечь, заразить детей. Бывшие ученики до сих пор вспоминают занятия гимнастикой и волейболом, гордятся тем, что школа всегда выходила победителем на спортивных соревнованиях среди восьмилетних школ района. Мария Ивановна многое делала для того, чтобы город гордился своей школой, ее учениками и преподавательским коллективом; не упускала ни одного случая напомнить о том, как важно жить на одной волне со страной. «Особенно славилась Красносельская школа своими колоннами на праздничных демонстрациях. Они всегда отличались организованностью и прекрасным ярким и красочным оформлением. Во всем этом была заслуга Марии Ивановны, как руководителя, инициатора и вдохновителя», — вспоминают учителя.

Ученики школы принимали активное участие во всех городских праздниках не только делом, но и словом. Для Марии Ивановны такие события были поводом научить детей искренне выражать свои чувства к семье, городу и Родине, поэтому она серьезно готовила учеников к докладам, подбирая для них материалы и беседуя с ними. Выступления школьников, посвященные Дню Победы, Дню космонавтики, Международному женскому дню — приводили в восторг слушателей, вызывали бурю аплодисментов.

Любовь Марии Ивановны к профессии и ученикам была фантастической. .. И бесконечная ответственность по отношению к тем, кого ей поручили. Она была настоящим миротворцем — благодаря культивируемому ею в школе взаимному уважению, здесь всегда царила дружелюбная атмосфера, дух любви и поддержки, она не допускала никаких склок и интриг.

 



По словам коллег, Мария Ивановна сочетала в себе множество очень разных человеческих и профессиональных качеств, что складывалось в уникальный характер, который помогал менять мир вокруг: «Одаренный педагог и прекрасный организатор, добрый, отзывчивый и справедливый человек. Она заряжала нас своим энтузиазмом, энергией и любовью к детям».

При всей серьезности, с которой Мария Ивановна относилась к делу, ее педагогические методы были далеки от формальных. Юные актеры школьного театра увлеченно выступали перед своими однокашниками и перед жителями окрестных сел. Всегда пользовались большим успехом концерты украинского танца. Дидактику разбавляли здоровой увлекательной сатирой. Любовью зрителей пользовалась одноактовка «Димка в открытом море». Веселая история балбеса Димки, его сестры Нади и правильного парня Васи — не урок арифметики, а приключение с математическим уклоном. В конце спектакля герои задорно пели: «Чтоб водить корабли, Чтобы в небо взлететь, Надо многое знать, Надо много уметь». Вот это «надо многое знать, надо много уметь», чтобы прожить достойную жизнь и оказаться полезным людям и стране - это понимание в детях и воспитывала Мария Ивановна. И она не ошиблась в учениках, которым доверяла. Когда в конце 50-х в школе случился пожар, они совершили настоящий подвиг, успев вынести из горящего здания Знамя пионерской дружины.

Жаль было старого, еще дореволюционной постройки здания, но времени на сожаления не оставалось. Прерывать учебный процесс нельзя — это Мария Ивановна знала не только из учебников — педагогический опыт у нее был уже солидный. Надо было срочно распределить учеников по временным помещениям, чтобы продолжать занятия. В том числе — вести свои собственные уроки, ведь она, директор, оставалась и учителем истории. Разрушения были таковы, что впору отчаяться и опустить руки. Только не Марии Ивановне. Не в ее характере было и заниматься «реставрацией». Восстановление старой школы осуществили так, что ученики и учителя вернулись в абсолютно новую: были пристроены новые классные комнаты, появился спортзал, в отдельном здании разместились кабинет трудового обучения и столовая. Конечно, Мария Ивановна опиралась на дружный учительский коллектив и на юных помощников — старших пионервожатых Ларису Анастасьевну Савину и, позже, Аллу Васильевну Никитину.

Новая школа оказалась настоящим подарком для Красного Села и всего Старого Крыма. Недаром Марию Ивановну уже тогда стали называть «Директором-легендой». Доброта и отзывчивость Марии Ивановны, преданность своей профессии, искренность, самоотверженность, желание помочь и умение поддержать человека в трудную минуту, вызывали в сердцах людей ответные чувства, любовь и уважение. Жизнерадостная, веселая, энергичная, с великолепным чувством юмора, очень красивая женщина, она как магнит притягивала к себе людей, была душой своего педагогического коллектива, центром внимания в компании друзей, родных и близких. Ее смех наполнял всех теплом и радостью, рядом с ней было надежно и спокойно.

Заслуги Марии Ивановны были оценены не только коллективом школы. Весь город, руководство области – видели в ней человека, на которого можно положиться, которому можно доверить будущее страны. «Мария Ивановна была очень скромным человеком. Она имела много наград и званий, пользовалась большим уважением в районе, в городе и области. Но никогда не пользовалась своим положением. Жила очень скромно в маленькой квартире без всяких удобств» – вспоминают Л. А. Савина и К. М. Воротилова.

Мария Ивановна Зубенко была необыкновенным человеком, ее уважали и любили все: учителя, ученики и их родители — за ее доброту, искренность и честность, самоотверженность и трудолюбие, истинный патриотизм, высокую порядочность и справедливость, преданность и верность! Сильная и волевая женщина, Мария Ивановна никогда ничего не боялась, не щадила себя в работе, полностью отдавая все свои силы, знания и опыт. Она верила в себя, верила в своих учителей и учеников и, не страшась, смело шла навстречу любым трудностям, преградам и испытаниям судьбы, а учителя и ученики безоговорочно следовали за ней, рядом с таким директором им было ничего не страшно. Они были уверены, что все преодолеют и победят.

"Доброта — это язык, на котором немые могут говорить, и который глухие могут слышать". К. Боуви.

Общественную деятельность Мария Ивановна продолжала вести и уйдя на заслуженный отдых. Она пользовалась серьезным влиянием в городе. Любой ее выход из дома оборачивался длительной прогулкой. На каждом шагу директора-легенду останавливали друзья, бывшие ученики, учителя. Просто поприветствовать, рассказать о себе и семье, а кто-то — попросить совета.

Даже старожилы Старого Крыма заходили к ней домой, чтобы обсудить городские новости или предстоящие муниципальные выборы. Мария Ивановна не отказывала во внимании и в совете никому. Мария Ивановна была необыкновенно щедрым, добрым, отзывчивым и бескорыстным человеком, абсолютно независтливым. Сколько света, тепла излучала она вокруг себя, сколько добра она сделала людям! Именно к Марии Ивановне обращались руководители города, когда необходимо было выступить с важными докладами — они понимали, что ее мнение основано на знании жизни людей, собственном, неисчерпаемом опыте и твердых моральных позициях. Родная школа также не оставалась без ее внимания. Марию Ивановну неизменно приглашали провести самый первый урок нового учебного года — Урок мира. Она всегда знала, чем можно увлечь и удивить первоклашек, находила новые сюжеты и истории для старших. Мария Ивановна понимала, как сказать важные вещи так, чтобы они нашли отклик в сердцах детей, учителей, родителей.

Секрет в том, что Мария Ивановна никогда не уставала держать руку на пульсе времени. Ее дом был похож на творческую мастерскую — черновики, вырезки из газет, закладки в книгах, выписки с высказываниями мудрых и талантливых людей. Но откликаясь на события сегодняшнего дня, она никогда не забывала о прошлом, понимая, что главное знание — правды жизни она получила, переживая непростые времена, переживая их со своими учениками. Душа ее не переставала трудиться. И все это — ради других, тех, кому многое еще предстоит на собственном жизненном пути. Даже родные в письмах от нее находили вырезки из газет, переписанные ею стихи, слова песен, высказывания великих и неординарных людей, советы мудрецов, которые должны были воспитывать в них лучшие человеческие качества. Служение людям, служение Родине - вот девиз всей ее жизни! Как писал М. Горький: «Любовь к людям – это ведь и есть те крылья, на которых человек поднимается выше всего». Сердце Марии Ивановны Зубенко перестало биться 29 июня 2004 года.

Мария Ивановна Зубенко - настоящая жемчужина города Старый Крым, его вечная гордость.

Благодарные учителя, ученики и жители города.